Kaca Sanesipun

Rabu, 21 Januari 2015

Tour de Celebes: Terima kasih -End

Akhirnya, perjalanan awal tahun saya di tahun 2015 ini dapat terlaksana dengan baik, meskipun kurang maksimal karena persiapan fisik yang juga kurang. Seandainya persiapan fisik bisa baik, setidaknya ada lebih banyak obyek yang bisa saya dapatkan. Trip awal tahun selalu membahagiakan dan memberi motivasi yang lebih, meskipun pada trip kali ini saya harus bolos klinik 4 hari, ya bukan dengan tanpa resiko. Tapi saya yakin manfaatnya bisa lebih besar daripada saya harus ndekem di klinik tanpa ada pasien satupun selama 4 hari.

Terima kasih yang tiada tara saya ucapkan kepada Tuhan Yesus Kristus yang telah membimbing dan melindungi setiap keputusan yang saya buat dalam perjalanan ini. Terima kasih juga kepada semua pihak yang telah mendukung: Ibu saya, bapak saya, dan keluarga saya, Garuda-Indonesia yang tetap jaya selalu, Perusahaan Otobus Mahkota Transport, Salassa Guest House, Bapak-bapak petugas pelabuhan Bira, bapak-bapak driver mobil plat kuning DD 1004 *P, petugas DLLAJR Terminal Mallengkeri, driver pete-pete Gowa-Makassar Mall, Hotel M-Regency beserta kru, Pisang Epe Tamallanjua’ (Mandiri), TRAC Astra Makassar, Mbak Puput resepsionis TRAC Astra Makassar, Mas Erwin semoga sukses dan dilancarkan selalu dan semoga segera punya rentalan mobil sendiri, Hotel Sahid Toraja yang sudah mau kami repotkan dan mengurus seluruh keperluan kami mulai kami datang sampai kami pulang, Keluarga Ibu Payung Tasik di Toraja, Mas Charles yang sudah mengantar kami semoga sukses selalu, seluruh guide selama di Toraja, Warung Spesial Piong Setia Kawan, Cangkruk Sore kota Makale, PO Bintang Prima, Nasi Kuning Riburane, Pengelola Museum Balla Lompoa, Pengelola Makam Sultan Hasanuddin semoga masyarakat segera sadar sejarah sehingga peninggalan sejarah ini bisa kembali bersih. Terima kasih juga kepada Coto Nusantara atas hidangan Coto Makassarnya super sekali, Konro Karebosi dengan konro yang enak dan recommended sekali, pihak Hotel Singgasana yang pelayanannya cukup baik. Terima kasih pula kepada Bandara Internasional Hasanuddin atas bagage claim yang sangat lama, terima kasih juga kepada Bandara Internasional Juanda Terminal 2, kalian luar biasa.

Indonesia ini menjadi indah karena masing-masing dari kita berbeda. Ada Jawa, ada Batak, ada Madura, ada Sunda, ada Tengger, ada Toraja, ada Bugis, dll dll. Akan jadi apa jika kita sama? Hey bung, bagi Anda yang ingin membuat Indonesia menjadi homogen, ini bukan SD, ini Indonesia bung! Kalau kau mau yang seragam, kembali saja ke SD. Pakaian seragam, pikiran dipaksakan seragam, jawaban dipaksakan seragam.

Rincian pengeluaran biaya (diluar biaya tak terduga/foya-foya dan oleh-oleh)
1.      Tiket Pesawat Garuda Indonesia Surabaya-Makassar PP                     Rp 1.776.000,00
2.      Airport Tax Terminal 2 Juanda                                                            Rp 75.000,00
3.      Taksi Bosowa Bandara Hasanuddin-Mallengkeri + Tol                       Rp 160.500,00
4.      Mahkota Trans Mallengkeri-Bira                                                         Rp 100.000,00
5.      Salassa Guest House (Semalam)                                                          Rp 120.000,00
6.      Sewa motor + bensin 1 liter                                                     Rp 80.000,00
7.      Mobil plat kuning Bira-Mallengkeri                                         Rp 80.000,00
8.      Makan siang di Bantaeng                                                         Rp 17.000,00
9.      Pete-pete Mallengkeri-Daeng Tompo                                       Rp 5.000,00
10.  Hotel M-Regency (by Agoda)                                                  Rp 442.000,00
11.  Pisang Epe + Jus Alpokat (Losari)                                           Rp 20.000,00
12.  Sewa mobil Innova +driver +bensin (TRAC Astra)                 Rp 1.800.000,00
13.  Makan siang ikan Raja Muda Pangkep (untuk 7 orang)          Rp 245.000,00
14.  Hotel Sahid Toraja (per kamar untuk 2 orang)                         Rp 468.000,00/kamar
15.  Sewa mobil Innova +bensin+fee driver (untuk 2 hari)             Rp 1.000.000,00
16.  Tiket masuk objek wisata (7 objek, @ Rp 50.000/6 orang)     Rp 350.000,00
17.  Makan Piong Babi/orang                                                          Rp 35.000,00
18.  Nyuk nyang babi/porsi                                                            Rp 25.000,00
19.  PO Bintang Prima Toraja-Makassar Scania (tarif peak off)      Rp 215.000,00/orang
20.  Sewa mobil innova+driver+bensin makassar (24 jam)             Rp 1.000.000,00
21.  Nasi Kuning Riburane/orang (nasi+teh manis)                         Rp 25.000,00
22.  Museum Balla Lompoa                                                             Rp 50.000,00/6 orang
23.  Hotel Singgasana/kamar                                                           Rp 506.000,00
24.  Coto Nusantara rata-rata/orang                                                Rp 25.000,00
25.  Pisang Epe+ Es Milo (Tamallanjua’ (Mandiri))                        Rp 21.000,00
26.  Sup Konro (gratis sih, per orang sekitar sekian)                        Rp 50.000,00
27.  Fort Rotterdam (fee masuk)/orang                                           Rp 10.000,00
28.  Jasa pengantaran bandara+tol                                                  Rp 150.000,00
29.  PJ2PU Bandara Hasanuddin                                                    Rp 50.000,00
30.  Biaya pengambilan sepeda motor                                            Rp 30.000,00

Harga oleh-oleh yang bisa dibeli

Toraja
1.      Kopi Toraja
a.       Kopi Robusta Awan dan Sapan/200 gram                   Rp 20.000,00
b.      Kopi Arabica Awan dan Sapan/200 gram                    Rp 75.000,00
c.       Kopi Lanang (Peaberry)/200 gram                               Rp 125.000,00
d.      Kopi/gelas                                                                    Rp 15.000,00
2.      Jajanan khas Toraja (Kue Tori dll) rata-rata harganya                        Rp 10.000-25.000/bks
3.      Tas khas Toraja                                                                                   Rp 30.000/buah
4.      Kain toraja (produksi Jakarta tp coraknya Toraja)                              Rp 110.000/5 meter

Makassar
1.      Kacang Disko              Rp 15.000-25.000
2.      Minyak Tawon            Rp 25.000-350.000 (tergantung jenis dan ukuran)
3.      Otak-otak                     Rp 3.000-5.000/biji (paling enak katanya otak-otak Eni)
4.      Sutra Makassar            Rp 60.000-400.000/meter (tergantung kualitas)
5.      Sirup Markisa              Rp 30.000-50.000 (tergantung ukuran dan jenis)

Biaya yang bisa dihemat:
1.      Biaya penerbangan, tiket terendah sekitar 300-500 ribu sekali jalan. Tapi entah semenjak diberlakukannya peraturan tidak ada penerbangan murah. Naik kapal tiketnya sekitar 500 ribu, lama perjalanan 2 hari 2 malam dari Surabaya.
2.      Biaya hotel. Di Toraja cukup banyak hotel atau guest house murah. Hotel murah di antaranya adalah Indra Toraja, harganya sekitar Rp 200.000 fasilitas fan (ingat, Rantepao panas). Kalau mau hotel yang lebih bahal ada banyak: Pantan Toraja, Toraja Missiliana Hotel, Toraja Herritage Hotel (punya Novotel, tarifnya bisa sampai Rp 1.500.000), Luta Resort, dll. Kalau budget minimalis mending pakai Guest House, sekitar Rp 100.000an
3.      Transport di Toraja kalau Cuma berdua mending sewa motor, lumayan murah, sekitar Rp 100.000 per hari. Kalau naik pete-pete lumayan menyita waktu juga.
4.      Hotel di Makassar juga bisa cari yang murah. Atau mau numpang di pusatnya backpacker makassar juga bisa (biasanya pasti ada tumpangan kalau mau cari di internet), atau senista-nistanya nginep di pom bensin atau masjid (kaya waktu di Parapat, Sumatera Utara dulu).
5.      Untuk ke Bira, bisa pakai paket murah dari Bandara ke Malengkeri: Naik Damri sampai ke BTP/Karebosi à naik angkot tujuan Gowa à turun Mallengkeri à naik bis jurusan Selayar. Kalau sepi, bis-bis Makassar-Selayar mau kok ditawar harganya sampai Rp 70.000 untuk sampai ke Bira. Tapi kalau mau pilih rute ini, jangan pilih penerbangan yang mefet. Usahakan dinihari udah sampai Makassar, karena kalau naik pete-pete, dari Karebosi ke Mallengkeri bisa makan waktu 1 jam.
6.      Hotel di Tanjung Bira rata-rata diatas Rp 120.000. Makan disana rata-rata Rp 15.000-40.000, tergantung dimana makannya dan apa menunya
7.      Kalau mau diving, saya sarankan udah punya sertifikat PADI’s Diving. Sehingga bisa langsung free dive, rata-rata tarifnya Rp 350.000 udah all in. Kalau belum punya sertifikat, bisa panjang urusannya dan pasti habis banyak. Mending snorkellingan aja lah.
8.      Sewa motor rate nya sama saja di Bira, sekitar Rp 70.000-90.000 belum termasuk bensin. Mending pilih motor semi matic (bebek) supaya hemat bbm. Untuk 24 jam muter-muter sampek elek cukup kok 2 liter. Disana per liternya Rp 9.000,00
9.      Makan di Makassar sekitar Rp 20.000-25.000 kalau di pusat kotanya. Jangan kaget. Mending cari makan di deket kampus. Tapi masalahnya kampusnya itu ada di pinggiran kota semua, jadi ya sama aja buang waktu, buang uang, buang tenaga. Kalau mau backpackeran beneran, modal numpang.
10.  Makassar-Toraja kalau mau murah naik bis aja. Harganya start from Rp 75.000,00-Rp 190.000,00. Untuk harga Rp 75.000 itu bis ekonomi macam PO Batutumonga atau PO Litha&Co. Ya untuk pelayanan jangan dibandingkan sama yang Rp 150-175.000 (VIP/Air Suspension) atau yang Rp 190.000,00 (Scania, Suspension) atau malah yang Rp 220.000 (electric seat Scania Primadona Transport). Kalau mau pakai untuk istirahat, pakai yang VIP atau eksekutif Mercedes-Benz aja udah cukup kok. Biar bagaimanapun, sewa mobil per orang jatuhnya tetep rata-rata sekitar RP 300.000,00
11.  Di Toraja, kalau mau murah, jangan makan daging babi. Meskipun babi disana melimpah, tapi kalau udah dimasak juga mahal banget. Disarankan jangan makan sapi juga, karena disana sapi kan tidak dipelihara masyarakat. Ya mungkin sih sapinya dari luar daerah, tp apa iya sapinya murni? Mendingan yang pasti-pasti aja, seperti ayam, atau masakan Jawa. Masakan Jawa di Toraja rata-rata yang membuat orang Jawa Muslim, makanya pasti halal. Kalau makan makanan Jawa, rata-rata per orang bisa Cuma Rp 18.000,00 nggak termasuk minum. Kalau makan babi, per orang sekitar Rp 25.000-35.000 tergantung menunya. Budget paling nggak kalau mau makan makanan daerah sekali makan ya Rp 25.000. Kalau mau hemat, bawa kompor sama bahan sendiri.
12.  Untuk tour dalam kota Makassar, pete-pete masih sangat bisa diandalkan. Soalnya trayeknya pete-pete tuh sampai manapun ada, bahkan pelosok Makassar. Tarifnya Rp 3.000 untuk jarak dekat dan Rp 5000 untuk jarak jauh
13.  Dari pusat kota Makassar (Karebosi) ke Bandara bisa naik bis DAMRI bandara. Cuma Rp 25.000 kok kalau tidak salah.
14.  Oleh-oleh, mending beli makanan aja yang murah. Pun kalau mau beli minyak tawon, beli yang besar, nanti di rumah dibagi-bagi sendiri, jauh lebih murah jatuhnya.
15.  Kalau memang sejak awal berencana mau pakai hotel yang ‘layak’, mending pesan dulu dari Agoda atau situs pencarian hotel lainnya. Agoda dan situs lainnya kadang menawarkan tarif yang murah sekali dibandingkan go show. Dari pengalaman, pernah langsung go show ke sebuah hotel yang biasa aja dan dengan harga yang sama udah bisa dapet hotel yang lumayan di Agoda.
16.  Yang terakhir, sebagai backpacker tetep menghargai dan tetep punya harga diri lah. Kalau misal membeli di toko yang memang tidak bisa menawar, ya jangan menawar. Tapi kalau bisa menawar, ya tawarlah sewajarnya, jangan kebacut. Tidak perlu takut, orang Makassar baik-baik kok, Cuma logatnya aja yang keras mirip dengan Medan dan Surabaya. Tapi dijamin seru!

Nomer Kontak:

Salassa Guest House
Email: sallassaguesthouse@yahoo.com
Telpon: 0812 426 5672, 0813 5463 4200, 0811 444 8804

TRAC Astra Makassar
0411 450000

Mas Erwin (driver+rental mobil Makassar)
0821 8706 2529

Mas Charles (driver+rental mobil Toraja)
0813 5539 5012


Taksi Bosowa
0411 454545

PO Bintang Prima
Makassar 0411 2122232, 0852 4287 8266
Rantepao 0423 21142
Makale 0423 22797

Tidak ada komentar:

Posting Komentar